В борьбе за здоровый образ жизни и правильное питание многие решают напрочь отказаться от сладкой пищи, аргументируя это тем, что она является очень вредной для общего состояния организма и здорового внешнего вида. Что ж, это действительно так. Особенно, если учитывать, мягко говоря, не самое высокое качество нынешних продуктов питания, а уж особенно конфет, печенья, тортиков и пирожных, которые сейчас можно без проблем купить в любом магазине. Ассортимент и выбор, конечно же, огромный, но пагубное влияние, которое они несут на наш организм весьма велико, чтобы привлекаться красивым и соблазнительным видом всех этих вкусностей.
Уже давно учеными доказан и подтвержден вред сахара для организма человека. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов. Сахар вреден, он способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к очень серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны. Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.
Но ладно, если бы только сахар содержался во всех этих "вкусностях"! Ведь там ещё и огромное количество других нехороших для нашего организма веществ - различные консерванты, красители, эмульгаторы, глютен и многое другое. Задумывались ли Вы над тем, что и в каких количествах Вы едите? Знаете ли Вы, что такое альтернативные сладости и чем они лучше и полезнее для Вашего здоровья, сил и красоты?
Об этом и о многом другом Вы узнаете из данной статьи.
ЧТО ТАКОЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЛАДОСТИ
Альтернативные десерты — это сладости на основе цельных
продуктов, без выпечки и высокотемпературной обработки. Такие десерты готовятся
из орехов, семян, сухофруктов, специй, масел холодного отжима. И это не
банальные шарики из перемолотых сухофруктов, а настоящие торты и пирожные,
пудинги, мороженое!
По своим вкусам они ничуть не уступают традиционным
«вкусняшкам». Это целое кулинарное искусство, научившись которому, можно
наслаждаться сладостями без вреда здоровью.
КАКИЕ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЛАДОСТИ, И ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ
Сырыми или «живыми» сладостями они называются потому, что
при приготовлении продукты либо вообще не нагреваются, либо нагреваются не выше
40-42 градусов. Готовя полезные сладости, вы автоматически исключаете два
пищевых аллергена: на молоко и клейковину (глютен). Многие люди даже и не
подозревают о том, что у них есть аллергия на данные продукты, пока полностью
не исключат их из рациона на какой-то срок, и вскоре они ощущают огромную разницу
в улучшении самочувствия. При этом здоровые сладости — не значит несъедобные!
Напротив, такие десерты обладают высокой питательностью и отличным витаминным
составом за счет того, что во время приготовления продукты не проходят высокую
термическую обработку, в них сохраняются все природные витамины . Когда мы едим
цельные, необработанные продукты, у нас улучшается пищеварение, повышается
работоспособность, улучшается состояние кожи и ногтей. Они достаточно
калорийные за счет цельных продуктов — такими сладостями быстро насыщаешься,
поэтому их сложно съесть много. При этом, «живые» десерты по-настоящему
обеспечивают нас энергией и дают силы, а не бессмысленную тяжесть в желудке и
чувство вины за очередное съеденное пирожное. Их смело можно давать детям и
быть уверенными в полезности.
Приведем список продуктов, которые чаще всего встречаются в
рецептах «живых» сладостей: кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кокосовое
масло, какао-масло, финики, различные виды урбечей, ягоды, бананы, сироп
топинамбура, суперфуды, зеленая гречка, мед (прекрасный заменитель сахара), семена чиа, тыквенные семечки,
какао-порошок, растительное молоко.
КЕШЬЮ-ПУДИНГ С ЧЕРНИЧНЫМ ДЖЕМОМ
Для пудинга:
Полстакана кешью нежареных (замочить на 2 часа)
1 спелый банан
50 мл воды
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сиропа топинамбура или жидкого меда
Для джема:
1 стакан черники (можно замороженной)
6 фиников (при необходимости предварительно замочить на 30
минут)
1 ст.л. сока лимона
Приготовление основы для пудинга:
Слить воду с орехами. Положить все в блендер и смешать на
высокой скорости до однородности.
Приготовление джема:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородности.
Сбор пудинга:
Налить в стакан основу пудинга, а сверху джем.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
Понадобится:
2 спелых авокадо
3 ст.л. какао-порошка
3 ст.л. жидкого меда или сиропа топинамбура
3 ст.л. кокосового молока (жирная часть)
Щепотка соли
Приготовление:
1. Поместите ингредиенты в чашу блендера и смешайте до
получения однородной массы.
2. Отрегулируйте сладость и какао по вкусу.
3. Для дополнительного удовольствия добавьте несколько
свежих ягод.
Комментарии
Отправить комментарий