Тренировка голоса и дикции (практические упражнения)

 
Хороший голос и четкая дикция необходимы всем.  Несколько месяцев назад меня очень заинтересовала данная тема, и я решила  поработать над этим вопросом и хорошенько всё исследовать, чтобы  сделать определенные выводы и написать данную статью.  

Я начала работать над этой темой, как только  поняла, что  не удовлетворена своей дикцией и голосом. Постепенно испытывала разные рекомендуемые методики, составляла свои техники выработки красивой и ясной речи и делала выводы, которыми хочу с Вами поделиться в данной статье.

Топ-5 самых эффективных методик 
по выработке вразумительной дикции 
и улучшения голоса

1. "Отбивание" гласных  звуков. Начните с гласных звуков: А, О, У, И, Э, Ы. Станьте перед зеркалом и как можно шире открывайте рот и четче произносите данные звуки, чтобы все мышцы области рта были задействованы (челюсть, губы, рот, щеки, язык). Произносите все звуки громким голосом, конечно не криком, но и не шепотом. Старайтесь делать это упражнение очень усердно, это достаточно эффективная разминка для голоса и дикции.
2. "Отбивание"  согласных звуков. Принцип тот же, что и в методике №1. Произносите все согласные звуки с максимальной четкостью и силой, будто Вы отбиваете чечетку.
3. Четкое чтение вслух. После выполнения первых двух  упражнений, переходим к третьему. Откройте любой стих, книгу или произведение, вообщем, что Вам по душе. Выберите небольшой абзац и читайте вслух. Здесь также действует принцип "отбивания", только уже Вы будете отбивать не одни буквы, но целые слова и предложения. Читайте максимально медленно, но очень четко. Затем ускоряйте темп своей речи, но не забывайте следить за своей дикцией.  Про голос также нельзя забывать: он не должен быть слишком громким, но и тихим ему ни в коем случае быть нельзя.
4. Запись. Принцип, который безотказно помогает - запись своей  речи на диктофон. Вы можете читать что-либо вслух и записывать на диктофон. Затем прослушивайте свою запись, замечайте свои плюсы и минусы. Корректируйте сами себя с помощью звукозаписи. Также действует такой психологический прием: представьте, что человек, говорящий на Вашей звукозаписи совсем не Вы, а кто-либо другой, а себя поставьте на место судьи ораторского конкурса. Замечайте, что не так в речи, говорящего, и что Вы бы исправили.
5. Больше общения и внимания. Чем больше Вы общаетесь с людьми, тем лучше становится  Ваша речь. Слушайте, как говорят другие, замечайте, что необходимо им исправить, а что Вы бы могли применить в своей жизни. Берите пример, если Вы замечаете хороший речевой прием у своего собеседника, а также учитесь на чужих ошибках и не повторяйте их  в своей жизни.

     

Комментарии