10 приёмов эффективного общения



 "В этой жизни есть два типа людей, которые, входя в комнату говорят: "А вот и я!", и те, кто произносит: "А вот и ты!"                              
Эта статья создана на основе книги американского специалиста в области психологии общения и межличностных отношений Лейл Лаундес "Как говорить с кем угодно и о чем угодно". Книга состоит из 92 приемов эффективного общения и коммуникаций в разных сферах жизни. В этой статье я расскажу вам о 10 приемах, наиболее меня вдохновивших. Ну, что же, начнем!

ПРИЕМ 1. Струящаяся улыбка
Не нужно приветствовать всех людей одной и той же самой "дежурной" улыбкой, как будто бы каждый, кто встречается на вашем пути, одолжил вам денег. Вместо этого внимательно всмотритесь в лицо собеседника, прочувствуйте его индивидуальность, затем подарите ему широкую теплую улыбку, которая наполнит ваше лицо и будет струиться из ваших глаз, охватив волной тепла этого человека.


ПРИЕМ 2. Липкий взгляд

Представьте, что ваши глаза приклеены к собеседнику тягучей ириской. Не прерывайте визуальный контакт даже после того, как собеседник закончил говорить или сделал паузу. Этот прием помогает завоевать уважение и хорошее отношение в общении с любым человеком.


Прием 3. Здравствуй, старый друг!

Каждый раз, встречая нового человека, представьте себе, что это ваш старый друг, с которым судьба разлучила вас на долгое время и тут вы снова встретились! О, чудо! И эти приятные чувства и мысли запускают цепную реакцию во всем вашем теле от подсознательного смягчения взгляда до поворота тела - и все это происходит само собой.


Прием 4. Ограничьте проявления беспокойства

Когда вы ведете действительно важную беседу, не обращайте внимания на зуд в носу, на звон в ушах или на покалывание в ногах. Не проявляйте беспокойства, не дергайтесь, не ерзайте, не чешитесь и держите свои руки подальше от лица, потому что все проявления беспокойства могут заставить ваших собеседников усомниться в вашей искренности.


Прием 5. Подстройтесь под их настроение

Прежде чем заговорить, проанализируйте голос и настроение вашего собеседника. Если вы хотите, чтобы окружающие прислушались к вашему мнению, вы должны подстроиться под их настроение и перенять тон и ритм их голоса, хотя бы на некоторое время.


Прием 6. Вдохновенный зануда

Запомните один закон успешного общения: "Главное не то ЧТО вы говорите, а то КАК вы это говорите". Беспокоитесь о том, с чего начать первый разговор? Не волнуйтесь. Подойдет все, что угодно, любая банальность. Главное: ваш тон и манера.


Прием 7. В луче прожектора

Общаясь с новым человеком, представьте себе, что над вами находится большой прожектор. Если говорите вы, лучи прожектора направлены на вас, если ваш собеседник - лучи направлены на него. Следите за тем, чтобы луч прожектора был как можно больше направлен на вашего собеседника, а не на вас. Чем больше прожектор светит в противоположную сторону, тем более интересны вы окажетесь для своего собеседника.


Прием 8. Подражаем попугаем

Никогда больше не оставайтесь в растерянности, не находя подходящих слов для ответа. Просто повторите последние несколько слов, которые произнес ваш собеседник, таким образом вы "перебросите мяч" на его поле и все, что вам придется делать - это слушать.


Прием 9. Подчеркнуть позитивное

Многие люди считают, что, общаясь с человеком, который им симпатичен, они непременно должны поделиться с ним каким-нибудь своим секретом, чем-нибудь личным или сделать какое-нибудь признание, чтобы показать, что ничто человеческое им не чуждо. Но лучше этого не делать. В самом начале знакомства лучше подчеркнуть свои позитивные стороны, а откровения о своих неудачах оставьте на потом.


Прием 10. Не выходите из дома без свежих новостей

Прежде чем выйти из дома на вечеринку или еще какое-нибудь мероприятие не забудьте просмотреть выпуск свежих новостей. Все, что произошло сегодня, будет хорошим предметом для разговора при надлежащей обработке. Это поможет избежать вам глупых ситуаций, когда вам придется выяснять, о чем это так возбужденно говорят все присутствующие.

Комментарии