Труд австрийского психолога и философа Виктора Франкла «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере» принадлежит к разряду книг, которые способны кардинально изменить сознание и заставить пересмотреть некоторые уже давно укоренившиеся и устоявшиеся, но неосознанно воспроизводимые и проигрываемые жизненные программы личности.
Эта книга о том, что, несмотря на то, какие испытания ставит перед тобой жизнь, у тебя всегда есть выбор, каким человеком быть. Эта книга о способности человека выжить и выстоять в самых ужасных и тяжелейших жизненных обстоятельствах при условии, если видишь перед собой ясную цель и знаешь, ради чего переносишь все эти страдания. Да, человек привыкает ко всему, вопрос состоит только в том, какой ценой…
Автор описывает процесс психологических переживаний заключенного концлагеря в трех фазах: прибытие в лагерь, непосредственное пребывание в нем и освобождение. Помимо необыкновенной ценности этой книги с точки зрения психологии, так как автор сам был заключенным концлагеря и описывает все переживания, во-первых, на основании личного опыта, во-вторых, с научной и аналитической точки зрения, она является также и огромным источником философских размышлений, которые поражают своей глубиной и заставляют задуматься над очень многими вещами.
Приведу несколько цитат, наиболее меня впечатливших:
«Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой»! То один, то другой достойный человек попадался даже среди лагерной охраны…Человеческое – это сплав добра и зла. Рубеж, разделяющий добро и зло, проходит через все человеческое и достигает самых глубин человеческой души. Он различим даже в бездне концлагеря»
«Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постиг смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение — через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно — пусть на мгновение — обладать самым дорогим для себя — образом того, кого любит».
«Человек, не способный последним взлётом чувства собственного достоинства противопоставить себя действительности, вообще теряет в концлагере ощущение себя как субъекта, не говоря уж об ощущении себя как духовного существа с чувством внутренней свободы и личной ценности. Он начинает воспринимать себя скорее как частичку какой-то большой массы, его бытие опускается на уровень стадного существования».
«Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, что мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас».
В общем, книга действительно удивительная и стоящая. Лично я её прочла «взахлёб» за одну ночь. Очень советую.


Комментарии
Отправить комментарий