Почему мы так много думаем и так мало живем


Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние?
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"


К сожалению, в последнее время все больше и больше наблюдаю и замечаю, как очень многие люди самовольно лишают себя радости и удовольствия жизни. Каждый предпочитает жить отделённо, в своем маленьком мирке, ограниченно, рутинно, погружаясь в обыденность и делая её нормой жизни. Куда ни глянь – по улицам ходят люди с хмурыми лицами, погруженные в свои заботы и думы (ну или в свои смартфоны и айфоны!) Так редко можно встретить искренне улыбающихся и радостных людей на улицах наших мегаполисов (да и в маленьких городах эта проблема тоже присутствует). 
Почему-то люди предпочитают общаться друг с другом через социальные сети, даже если они живут в одном городе и районе. А если даже и встречаются где-то в кафе, то все равно не преминут возможности залезть в Wi-fi и проверить, нет ли новых подпсчиков в инстаграме или лайков вконтакте. 
Мы все реже и реже совершаем какие-то спонтанные поступки, все больше осторожничаем, медлим, предпочитаем продумать все ходы и возможные последствия. Но ведь жизнь такая удивительная штука, что невозможно в ней все продумать и предвидеть. Она обязательно устроит все так, что с вами случится именно тот вариант, который вы не предвидели и не прописали. Даже если вы продумали тысячу вариантов, будьте уверенны, с вами случится именно тысяча первый! И разве это не удивительно, что жизнь сама устраивает нам неожиданности и непредвиденные обстоятельства? Но почему мы их так боимся и настойчиво избегаем? Почему мы так редко устраиваем сами себе такие ситуации, в которых мы сможем узнать и открыть себя с новых ракурсов и фокусов, а также познать жизнь во всех её красках и чудесных проявлениях? 

Мы постоянно чего-то ждем, откладываем свое счастье на завтра. Мы делаем рутину и быт нормой жизни и даже не пытаемся это хоть как-то изменить. Да, я не отрицаю, что рутина является неотъемлемой частью нашей жизни и без неё никуда. Но вопрос состоит в том, как мы к ней относимся и что мы делаем с ней. 
Как писал Эдуард Асадов: «Тот, кто в буднях может быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек!»
Да, это действительно так. Нам нужно учиться быть счастливыми ВСЕГДА. Даже в буднях. Даже в рутине. Но все же не стоит затягивать эти серые и однообразные дни. Не стоит делать работу своим культом, когда в мире столько всего интересного и неизведанного.
Да, это твой личный выбор, как прожить свою жизнь. И никто не смеет тебя осуждать. Ты можешь взять от этой жизни всё, что хочешь. Ты действительно можешь получить ВСЁ, ЧТО ХОЧЕШЬ. Может быть, тебе об этом не говорили. Может, в детстве тебе рассказывали, что для того, чтобы достичь всех благ жизни, тебе нужно упорно работать, не покладая рук, что наслаждаться жизнью плохо и неправильно. Но подумай сейчас о том, сколько всего ты пропускаешь, пока годами делаешь изо дня в день всё одно и то же. Подумай, как давно ты не позволял себе быть счастливым и наслаждаться даже самыми простыми и доступными вещами.  Это всё лишь вопрос твоего личного выбора. Ты можешь быть там, где захочешь, с кем захочешь и так, как захочешь. Просто начни позволять себе те вещи, о которых давно мечтал,  начни делать что-то, что тебе несвойственно. Просто попробуй открыть себя с новой стороны. Возможно, тебе это понравится. 
Мы, может быть, слишком бережливы в трате своих чувств, много живем мыслью, и это несколько искажает нас, мы оцениваем, а не чувствуем (Максим Горький «Мать»)
Я предлагаю тебе просто попробовать делать больше открытий. Больше наслаждаться и не быть таким серьезным. Меньше пытаться всё предвидеть и предугадать и больше бросаться в гущу интересных событий, получать больше ярких впечатлений и незабываемых эмоций, не сидеть на месте, а постоянно двигаться вперед, быть активным, жизнеспособным и жизнерадостным. Я предлагаю тебе стать открытым и не бояться перемен, а наоборот двигаться им навстречу. Я предлагаю тебе начать жить более ярко и интересно, чтобы потом было о чем вспомнить и что рассказать. Больше путешествуй, больше общайся и знакомься с новыми людьми, больше будь на природе и наслаждайся ею, ведь она полностью доступна тебе и не стоит никаких денег. Сделайте счастье своей религией, как писал Ошо. Не будьте слишком серьезными и взрослыми, позволяйте себе хотя бы иногда быть чуточку детьми и делать совершенно несерьезные и несуразные, на первый взгляд, поступки. Позволяйте себе удивляться, любить, надеяться, верить. Не живите стереотипными мыслями и состояниями. Эта жизнь ваша. И вы имеете право прожить её так, чтобы в вашем сердце горел огонь света и любви. И помните, что отдавать любовь другим, мы можем лишь тогда, когда наполнены этой любовью сами!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Вирус под названием"Счасте" (пятый очерк)

Комментарии